Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

День седьмого ноября – красный день календаря

Дата: 6 ноября 2015 в 09:32
Автор: Рябцев В. Н.
583 просмотра

 

 

Помните, именно так начиналось стихотворение Самуила Маршака, которое знал наизусть почти каждый советский школьник. Сегодня День Октябрьской революции отмечается не так широко и торжественно, как несколько десятилетий назад. Наша страна – одна из немногих, кто сохранил эту традицию. Для белорусов День Октября по-прежнему остается символом уважения к традициям и свершениям наших дедов и отцов.

Революция 1917 года открыла новую эпоху в развитии человечества, впервые провозгласила свободу от эксплуатации, угнетения и бесправия, претворила в жизнь такие основополагающие принципы, как право наций на самоопределение, уважение к людям труда, социальную справедливость. Она создала условия для национального возрождения многих народов, образования Советского Союза, обеспечившего Великую Победу в самой страшной войне.
Накануне знаменательной даты в Центре истории и культуры состоялась научно-практическая конференция «Мир и Беларусь в эпоху войн и революций», посвященная главному событию XX века – Октябрьской революции. В мероприятии приняли участие представители районной ветеранской организации, педагоги и старшеклассники учреждений образования горпоселка. В ходе конференции были обсуждены условия и предпосылки событий октября 1917 года, проанализирована ситуация в Беларуси и мире в то время, влияние Октябрьской революции на дальнейшее развитие нашего легендарного района и всей страны. Содержательными и насыщенными историческими фактами были выступления заместителя председателя районной ветеранской организации, бывшего учителя истории В. Г. Железнова, учителя истории и обществоведения СШ №2 г. п. Октябрьский Н. И. Рогачевой, председателя районного совета ветеранов Ф. М. Бондаренко, и. о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Е. С. Гарбатовской, директора Центра истории и культуры К. А. Курсевич и его сотрудников Л. С. Шейко, М. М. Угрина.
К историческим событиям минувших лет можно относиться по-разному. Но прежде всего их необходимо знать, чтобы делать соответствующие выводы. Перед научно-практической конференцией в Центре истории и культуры ставилась цель помочь подрастающему поколению (и не только) при всей неоднозначности значения Октябрьской революции в современном мире сделать правильный выбор в оценке нашего прошлого, чтобы разобраться в настоящем.

Вся власть Советам! 
Земля крестьянам! 
Фабрики и заводы рабочим!

В начале ХХ века Российская империя превратилась в клубок острейших противоречий: между пролетариатом и буржуазией, между царской феодальной надстройкой и союзом буржуазии и либеральных помещиков, между помещиками и крестьянством, между кулаками, середняками и бедняками внутри крестьянства, между сельской буржуазией и деревенской общиной. В стране остро стояли рабочий, земельный и национальный вопросы. Мировая война обострила все виды социальных противоречий. Ощущение революции становилось всеобщим. Нужда и бедствия угнетенных классов были доведены до предела. В 1916 году в связи с угрозой голода в городах царское правительство впервые сформировало продовольственные отряды для экспроприации хлеба у крестьян. Страну охватили забастовки. Ярко проявлялась неспособность «верхов» управлять по-старому. Вся сложившаяся ситуация показала, что царский режим прогнил окончательно.
Россию захлестнул системный кризис капитализма. В стране сложилась революционная ситуация. Ленин и его соратники сумели собрать силы для Великой Октябрьской победы. Главная заслуга в этом принадлежит большевизму, начинавшемуся с ленинской «Искры».
С марта по октябрь было остановлено около 800 заводов и фабрик. Резко понизилась добыча угля, выплавка чугуна и стали. Было парализовано железнодорожное сообщение. Государственный долг России к октябрю 1917 года достиг 50 млрд. рублей. Заработная плата сократилась на 40-50% по сравнению с 1913 годом. Цены на продукты первой необходимости выросли в несколько раз. Вводились карточки на продовольствие.
Недовольство населения росло. Общее число бастующих в сентябре-октябре составило 2,5 млн. человек – почти в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.
Критическим было положение на фронте: нередким явлением стало неподчинение приказу, братание с противником, дезертирство. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась все более реальной.
В самом начале сентября 1917 года прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нем большинство. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий. 5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете.
В агитационном арсенале большевиков вновь появился лозунг «Вся власть Советам!». 10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствовавших.
12 октября 1917 года при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб ппо распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК. Большевики расценили эти меры, как начало «контрреволюционного заговора».
Ленин, находясь на конспиративной квартире в Петрограде, пишет письмо членам ЦК РСДРП(б). « … Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске… Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно».
ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание №1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы.
К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил Временное правительство низложенным. В 21 час 40 минут по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний был занят силами ВРК.
На II съезде Советов, который состоялся 25-27 октября, В. И. Ленин сразу же предложил принять Декреты о мире и о земле. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций. В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли.
27 октября съезд сформирован первое советское правительство – Совет народных комиссаров, которое было однопартийным. Его председателем был избран Ленин, Троцкий стал наркомом по иностранным делам, Сталин – наркомом по делам национальностей, Луначарский возглавил комиссариат народного просвещения.
26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов сформировал высший орган Советского государства. В состав ВЦИК были избраны 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов-интернационалистов, 3 украинских социалиста, 1 эсер-максималист. Вскоре союзники и попутчики большевиков один за другим сошли с политической арены.
Советская власть стала особой социальной средой. В ней все партии, кроме большевистской, попали в положение внесистемных. И виноваты в этом не «комиссары в кожаных тужурках». Дело в том, что меньшевики, эсеры и другие партии остались элементами буржуазной системы. И только большевики оказались партией нового типа, органичной в системе советского народовластия.
(из выступления участников конференции).

Историю забывать нельзя

Слово участникам научно-практической конференции
«Мир и Беларусь в эпоху войн и революций».

Энгелина Ивановна Мацыгуд, член районной ветеранской организации:
– Мы, люди старшего поколения, очень хорошо знаем и помним, какой праздник отмечается 7 ноября. Помним, как к нему готовились, с каким энтузиазмом маршировали с флагами и транспорантами в праздничных колоннах. Хочется, чтобы и сегодняшняя молодежь чтила историю своей страны. Не ограничивайтесь только интернетом. Изучайте историческое прошлое, соприкоснувшись с ним в музеях, выставочных залах. Знать и помнить историю своей родины, почитать своих предков и наследие, которое они нам оставили, – это значит быть духовным человеком, быть настоящим белорусом.

Елена Васильевна Герасименко, учитель истории ГУО «Средняя школа №1 г.п. Октябрьский им. А. Р. Соловья»:
– Революция 1917 года стала одним из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, образование, отдых, право участвовать в управлении страной. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберег и обогатил национальную культуру. О Дне Октябрьской революции необходимо помнить. Это – дань уважения прошлому нашего народа.

Дмитрий Серабряков, учащийся 10 класса ГУО «Средняя школа №1 г.п. Октябрьский» им. А. Р. Соловья:
– День Октябрьской революции, безусловно, исторически важное событие. На уроках в школе мы недавно его изучали. Сегодня, на конференции, я узнал много нового, что поможет мне глубже понять и проанализировать значимый этап в развитии нашего государства. По рассказам людей старшего возраста, это был большой праздник во времена их молодости. Мое отношение к нему также положительное. Считаю, что каждый гражданин своей страны обязан знать и помнить ее историю, особенно события, которые произошли в октябре 1917 года.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.