По данным ВОЗ на каждые 100 000 подростков приходится 168 ребят, потребляющих наркотики, и 164 токсикомана. По результатам опроса, проведенного в нескольких областях Беларуси, не менее 16% учащейся молодежи (почти каждый шестой!) пробовали различные наркотики. Каждая пятая белорусская семья, по утверждениям специалистов, уже столкнулась с последствиями наркомании. Почти в 4 четыре раза с 1995 г. увеличилось количество больных, зарегистрированных в наркологических диспансерах Беларуси.
Молодые люди, чаще подростки, пробуют употреблять наркотики в первую очередь с познавательной целью, чтобы испытать их действие на себе. Подавляющее большинство подростков знакомится с наркотиками (алкоголь, табак, марихуана, героин) в компании своих сверстников или старших по возрасту и опыту людей.
Подросток пробует какой-либо препарат или курит травку и, находясь под воздействием одурманивающего вещества и психологии «стадного чувства», постепенно втягивается в этот процесс. После 3 — 4 раз приема он ощущает тягу к препарату и независимо от своей воли ищет возможность вновь и вновь ощутить это неестественное состояние души и тела. Психологические особенности, а именно: низкая самооценка, подверженность влиянию сверстников, реакции группирования — влияют на начало употребления наркотиков. Формирование характера ребенка, особенностей его личности происходит в первую очередь под влиянием семьи, родителей. Именно они закладывают основу характера, от них ребенок получает первые уроки нравственности. В настоящее время все больше и больше приводится аргументов в пользу того, что злоупотребление подростками алкоголем или наркотиками тесно связано с некоторыми семейными факторами — дефектами воспитания, нарушением стиля общения в семье, затяжным конфликтом между родителями и т.д. Это является главным аргументов в пользу того, чтобы лечение наркомании у подростков проводить в рамках работы с его семьей.
Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека — возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и т.д. Чем моложе человек, тем быстрее попадает он в полную зависимость от наркотика.
Перед токсическим действием наркотиков организм человека практически беззащитен. Их опасность состоит в том, что вызываемые ими патологические состояния в определенной степени оказываются необратимыми, и часть произошедших в организме отрицательных изменений остается навсегда.
Коварство наркотиков в том, что наркоманы, часто и их родители, слишком поздно понимают, что | это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Нередко подросток становится зависимым после первой же инъекции героина.
Средний возраст начала употребления различных наркотических веществ
Наркотическое вещество |
Возраст (годы) |
Никотин (курение) |
15,0 |
Летучие препараты |
16,4 |
Алкоголь |
17,0 |
Галлюциногены |
18,5 |
Марихуана/гашиш |
18,2 |
Стимуляторы |
18,8 |
Седативные средства |
19,6 |
Героин |
20,1 |
Аналгетики |
21,7 |
Кокаин |
21,4 |
Транквилизаторы |
23,8 |
Наркомания возникает в результате злоупотребления лекарственными или иными средствами, занесенными в список наркотиков, токсикомания - болезнь, связанная со злоупотреблением лекарственными или иными веществами, не отнесенными к наркотикам.
С точки зрения юридической и социальной больные наркоманией и токсикоманией являются разными контингентами. В то же время с позиции медицины, с позиции клиники — это одна группа больных, требующая единого терапевтического и реабилитационного подхода.
Общей характеристикой наркомании (токсикомании) следует считать:
- Непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним).
- Тенденция к повышению количества принимаемого вещества.
- Психическая (психологическая), а иногда и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов.
Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику. Зависимость характеризуют:
- сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой;
- тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;
- психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков;
- губительные последствия для личности и общества.
Привыкание характеризуют:
- желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения;
- незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;
- некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;
- отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.
Для того чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим определение психической и физической зависимости от наркотика и некоторым связанным с ними понятиям. Психическая или эмоциональная зависимость — это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет.
Физическая зависимость — состояние, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения — «ломку», болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (абстинентный синдром — синдром воздержания). От этих ощущений избавляет прием наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.
Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1—2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения — от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабильность (неустойчивость) в течение первого полугодия сменяется вялостью, апатией. На общем апатическом
фоне возникают длительные, многодневные состояния раздражения — злобность, придирчивость, стремление к скандалам, дракам. Параллельно с аффективным и волевым снижением развивается снижение интеллектуальное. Вначале отмечаются трудности сосредоточения, быстрая утомляемость при умственной работе, затем трудности осмысления, запоминания, и, наконец, трудности в использовании прежних знаний и навыков. Полная картина заболевания представлена всеми признаками органического поражения центральной нервной системы — токсической энцефалопатией.
Наблюдается расстройство деятельности различных систем. Наиболее закономерно возникает токсическое поражение печени, сердца, обязательны мышечная слабость, потеря трудоспособности, состояние воспаления слизистых верхних дыхательных путей.
Человек с наркотической зависимостью требует длительной помощи, восстановления не только психофизических функций, но и здоровых ценностных ориентиров, интересов, способностей к взаимоотношениям, желания трудится.
Эта длительная система мер перевоспитания не может проводится в системе существующих форм (диспансер, ЛТП). Нужна длительная психологическая коррекция личности больного, продуманная психотерапевтическая работа с ними, социальная помощь, и, в первую очередь, несовершеннолетним. Необходимо создание реабилитационных центров для больных наркоманией.
После стационарного лечения наркоману, если он утратил здоровые социальные связи, необходимо находиться в особом заведении с трудовым режимом, свободным выходом, специальной методикой воспитания, психотерапией, обязательным медицинским контролем, медицинской помощью. При существующем же положении даже наркоман, стремящийся к выздоровлению, после лечения возвращается в прежнюю среду, где его ждут наркотики.
В то же время наркоман на первых этапах болезни не осознает свое заболевание, не обращается за лечебной помощью, тем самым переводит болезнь в хроническую, запущенную стадию. Вследствие этого в стационарах накапливаются запущенные, неизлечимые больные, криминальные наркоманы, чей образ жизни делает неминуемым возврат к наркотикам после выписки, если не будут предприняты меры к восстановлению личности.
Поэтому, для успешной и эффективной помощи зависимым от наркотиков людям, после стационарного лечения их необходимо передавать в реабилитационные центры, где основное внимание будет уделяться их социальному и психологическому восстановлению.