Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Лебедь Тамара Фёдоровна и Ахраменко Ева Никифоровна

Дата: 21 марта 2020 в 19:37, Обновлено 21 марта 2020 в 20:47

Лебедь Тамара Фёдоровна, родилась в 1937 году в крестьянской семье, которая проживала в деревне Ломовичи Октябрьского района. Мать Тамары Фёдоровны -Лебедь Марина Никаноровна и отец -Лебедь Федор Филиппович трудились в колхозе. В семье было шестеро детей.

Ахраменко Ева Никифоровна, родилась в 1934 году. Мать Евы Никифоровны -Ахраменко Ульяна Ивановна смотрела за детьми и занималась домашним хозяйством, а отец -Ахраменко Никифор Максимович работал печником и бондарем. В семье было одиннадцать детей. Самому младшему было 4 года.

Великая Отечественная война забрала у Тамары Фёдоровны младших брата и сестру, которые умерли в концлагере Озаричи.

У Евы Никифоровны же война забрала отца, двух младших братьев и сестру.

-В начале Великой Отечественной войны, старший Филипп уже служил в армии, но с фронта не вернулся. Когда началась война отца в армию не взяли, в это время он болел тифом. Когда пришли немцы, наш дом заняли немцы-радисты, мы прятались в погребе, из которого отец сделал туннель, который вёл в землянку недалеко от нашего дома. Иногда по ночам мы пробирались из землянки в погреб и слушали радио, но однажды в одну из таких прогулок младший брат заплакал и из-за этого немцы приказали отцу закрыть вход в погреб и мы туда больше не ходили, – рассказывает Ева Никифоровна.

- Когда пришли немцы мы прятались в погребе нашего дома. Отца сразу же после начала войны забрали в армию, где его сильно ранили в бок, после войны он прожил только два года, а потом умер, – вспоминает Тамара Фёдоровна.

Приближение партизан вблизи д.Ломовичи вызвало у немцев гнев. Они выгоняли людей из своих домов, жгли вблизи прилегающие деревни. Одной из таких деревень была деревня Селище, находящаяся недалеко от деревни Ломовичи. Через некоторое время они начали собирать жителей загружать в машины и куда-то отвозить. Но отвозили туда не всех, всю молодежь деревни Ломовичи согнали в сарай, для того, чтобы их отвезти на работы в Германию. Сестру Евы Никифоровны Арину и тетю Тамары Фёдоровны Авдотью забрали в Германию на принудительные работы.

- Всех остальных жителей деревни сгоняли в машины, с нами обращались хуже, чем с животными, если мест не было, то людей просто забрасывали друг на друга. Моего отца, который в это время болел тифом и уже не мог ходить сам, его немцы водили от одной машины к другой и в итоге он остался в деревне, где позже и умер от тифа. Я до сих пор помню, как он кричал нам в след. Об этом мы узнали только когда закончилась война, – вспоминает Ева Никифоровна.

- Нас посадили за колючую проволоку, и там мы пробыли до 19 марта 1944 года. Чистой воды никто не давал. Брали мы ее из находившейся рядом небольшой канавки, возле которой лежали тела умерших узников. Немцы применили в лагере бактериологическое оружие: заразили всех тифозными вшами с самолёта, поэтому вокруг свирепствовала эпидемия тифа.

- Есть было нечего. Только помню, как приехала машина, нагруженная толи гнилой капустой, толи картошкой, и немцы сбрасывали это нам, узникам, лопатами. Кто был в силах бежать за пропитанием – бежал, а кто не мог – умирал. Один раз привезли даже хлеб, нашпигованный опилками, его бросали в толпу, как кирпич. За едой разрешалось приходить только один раз, кто хотел взять больше, то их расстреливали. Мы все время сидели на болотных кочках, так как вокруг было непроходимое болото. Все тонкие деревья что были рядом наклоняли до самой земли что бы детям было где сидеть. Так же нам не разрешали жечь костры по ночам, чтобы партизаны не узнали наше местонахождение. Днем же нам разрешалось разжигать небольшие костры, вечером же немцы обходили и проверяли, что бы все костры были погашены.

- Утром 19 марта 1944 года вокруг царила мертвая тишина. На рассвете немцы выстроилась в четыре колонны и покинули лагерь без боя. Все люди сразу вышли из своих укрытий и начали плакать, кто от потери родственников, а кто от радости. Когда появились красноармейцы, мы испугались, потому, что не доверяли уже никому, но потом поняли, что нас пришли освобождать.

Концлагерь «Озаричи» забрал у Евы Никифоровны два брата и сестру, Тамара Фёдоровна, потеряла в лагере брата и сестру, а еще один брат умер после лагеря. После освобождения лагеря было принято решение: всех узников отвезти подальше от фронта.

Дорога была долгой и изнуряющей.

-Пришли мы с начала в деревню Медведев. Вся территория деревушки была заминирована, передвигались «гуськом», вокруг лежали трупы детей, женщин, стариков – жуткое зрелище. Если бы не один из солдат Красной Армии, который остановил меня, я бы умерла, наступив на мину, - вспоминает со слезами на глазах Ева Никифоровна.

- Поселились в каком-то доме, хотя эту постройку и домом назвать сложно: в нем было и только печь да крыша. Следующей остановкой была деревня Тидов, там нас обработали лекарствами от вшей. Далее направлялись в деревню Замещане, оттуда на машинах перевезли людей на железнодорожную станцию Холодники, чтобы отправить еще дальше за линию фронта. Всех сортировали по вагонам, возле каждого из них стоял человек, который отвечал за посадку. Ночью немецкий самолет начал бомбежку станции. Поднялась жуткая паника, крик, плачь, люди испугались, бросились к выходам из вагонов. На земле лежали десятками погибшие.

- После долгих переездов с железнодорожной станции Василевичи до деревни Козетов. В деревне Козетов нас поселили в большом сарае, в котором жили еще девять семей из нашей деревни. Для того, чтобы хотя как-то выжить наши матери ходили помогать жителям деревни с домашним хозяйством, за что потом получали еду. Так и прожили до освобождения Октябрьского района. После радостного известия пешим ходом добрались домой, в свою родную деревню Ломовичи. Во время пребывание в концлагере у меня отнялись ноги. Долгое время моя мама водила меня к разным бабкам и те лечили меня, как могли, – рассказывает Тамара Фёдоровна.

После окончания Великой Отечественной войны ни Ева Никифоровна, ни Тамара Фёдоровна в школу не пошли. Ева Никифоровна два года после войны работала почтальонам носила почту с Ломовичи в Октябрьский и обратно, после этого она работала в колхозе. В 1958 году Ева Никифоровна вышла замуж за Коваленко Фёдора Афанасьевича. Сейчас Еве Никифоровне 85 лет у нее трое детей, шестеро внуков и двое правнуков. Тамара Фёдоровна после войны уехала в Минск, где работала няней, но через некоторое время вернулась в Ломовичи, где потом работала в колхозе. В этаже время вернулась тетя Тамары Фёдоровны Авдотья, которая все это время была в Германии. Сейчас Тамаре Фёдоровне 82 года у нее двое детей, четверо внуков и восемь правнуков.

Лебедь Александра, учащаяся 11 класса

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.