Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Сладкая смерть

Дата: 17 сентября 2019 в 14:12

Сладкая смерть

Состояние наркотического опьянения есть состоя­ние иллюзорного счастья, почему стремление к иллюзорному заставляет пренебречь счастьем подлинным и ради этого рисковать здоровьем и самой жизнью? Объяснить это возможно лишь тем, что наркомания — болезнь, то есть состояние пато­логическое. Ни поведение наркомана, ни состоя­ние его здоровья не могут быть поняты с позиций нормальной психики и нормальной физиологии. НАРКОМАНИЯ - БОЛЕЗНЬ, НО ЭТО ДОБРОВОЛЬ­НАЯ БОЛЕЗНЬ. НАРКОМАНАМИ СТАНОВЯТСЯ НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, А ДОБРОВОЛЬНО И С ГОТОВНОСТЬЮ.

Только факты:

  • Современная цивилизация и нар­комания развиваются и прогрессиру­ют, не отставая друг от друга: уровень потребления "зелья" во всем мире растет. Наркотизация захватывает уже не отдельные группы "богатых без­дельников" или "эстетствующих интел­лигентов", а все социальные слои. Из эпидемии, когда поражались отдель­ные группы населения, наркомания превратилась в пандемию — болезнь захватила весь мир.
  • Если раньше наркоманами стано­вились, как правило, лица старше 20, то сегодня вкус зелья известен даже совсем юным школярам.
  • Если раньше наркомания распро­странялась в крупных городах, то те­перь — повсюду, в том числе в неболь­ших населенных пунктах.
  • Если раньше наркотик приобрета­ли с трудом, то теперь его усиленно предлагают и навязывают, поскольку су­ществует тайная, хорошо организован­ная индустрия его производства и сбыта.

• Наркотическая эпидемия не обо­шла и Беларусь. Вряд ли в республике сохранился хотя бы один сколько-ни­будь крупный населенный пункт, где бы кто-нибудь не употреблял наркотик. В прошлом наркомания у нас была мини­мальной, а сведения о наркотизации населения тщательно скрывались. Се­годня у нас нет ни налаженной системы

учета, ни надежной статистики, мы мо­жем оперировать сведениями средне­статистическими.

Так, в европейских странах нар­котики употребляет около 15 про­центов населения. Масштабы нар­котизации весьма впечатляющи: в некоторых учебных заведениях наркотические вещества "пробуют" до 80 % учащихся.

Кто в капкане?

Однако как алкоголиками становятся только 3—5 % населения, хотя вкус спиртного знают все, так и в наркоманов превращаются не все, а только лица, предрасположенные к этой болезни. Точного числа хронических наркоманов не знает никто. Но пробующий наркотик не может знать меру своей подвержен­ности наркомании, а поэтому не извест­но, "отпустит" его наркотик после первой пробы или это будет его роковой час. Се­годня наркомания может постучаться в любой дом и в любую семью.    .

Три фактора делают стремление зависимого к наркотическому опья­нению неудержимым.

1.   Наркотическое счастье сиюми­нутно. Его не надо добиваться упор­ным трудом, затрачивая на это месяцы и годы жизни.

2.  Состояние наркотического опья­нения воспринимается психикой нар­комана вовсе не как иллюзорное, а именно как подлинное, истинное счас­тье, которому не может быть замены.

3.  Наркоман быстро и неуклонно пристращается к наркотику, без которо­го испытывает мучительные страдания.

Понятно, как трудно человеку с па­тологически измененной психикой вы­рваться из капкана наркотической за­висимости.

История потребления наркотиков очень древняя. Американские индейцы за многие тысячелетия до Колумба же­вали листья коки (кокаин) в качестве допинга. Но уже тогда было известно, что постоянное употребление листьев коки приводит к быстрому старению и смерти. Позже испанцы-колонизато­ры, которым требовались здоровые рабы, запрещали индейцам под стра­хом смерти потреблять коку, однако сами оказались неравнодушными к ней. Позже наркосодержащие расте­ния стали достоянием жрецов — слу­жителей религиозных культов, по­скольку эйфорическое нарушение со­знания воспринималось как особое, мистическое состояние, приближаю­щее избранного к Богу.

Постепенно вкус наркотика попро­бовали и другие социальные слои, наркомания проникла в гущу народа и стала тем, чем она является сегодня — всенародным бедствием.

Несмотря на большое разнообразие наркотических веществ, наркомания как болезнь развивается по общим законам. К ним относятся развитие патологичес­кой зависимости и этапность формиро­вания патологического процесса.

Патологическая зависимость (син­дром зависимости) — это настоятель­ная потребность в постоянном или пе­риодическом приеме определенного средства для того, чтобы избежать не­приятных симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства.

Необходимо различать психичес­кий и физический типы зависимости.

Психическая зависимость, как оп­ределяют ее бюллетени ВОЗ, — "со­стояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетво­рения и психического подъема и кото­рое требует постоянного введения ле­карственного средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта". Физическая зависи­мость — "адаптивное состояние, кото­рое проявляется интенсивными физи­ческими расстройствами, когда пре­кращается введение соответствующе­го лекарственного вещества".

Первый прием наркотика и испы­танные при этом чрезвычайно прият­ные ощущения (эйфория — это основа, на которой развивается наркомания). Затем появляется желание испытать это приятное ощущение еще раз при полном убеждении, что никакой зави­симости от этого вещества "у меня быть не может, я могу это вещество принять, но могу и не принимать, ну, может быть, еще один раз попробую, чтобы потом к этому не возвращаться".

Так возникает и формируется нар­комания в тех случаях, если первую до­зу наркотика попробовали, подражая друзьям или знакомым или чтобы снять депрессивное состояние. Опас­ность заключается в полной уверенно­сти начинающего наркомана в том, что у него достаточно силы воли, чтобы в любое время остановиться.

К сожалению, формирование нар­комании зависит не от волевых качеств человека, а от того, насколько яркой и впечатляющей окажется у него эйфо­рия после "первого укола". Поэтому совет может быть только один: никог­да, ни при каких обстоятельствах не следует испытывать судьбу и "пробо­вать" наркотик — наркоманом можно

стать после первого применения нар­котического средства.

В развитии наркомании выделя­ют три стадии.

Первая — стадия психического вле­чения к наркотику. В это время форми­руется психическая зависимость и од­новременно снижается эйфорическое действие наркотика, из-за чего нарко­ман вынужден постоянно увеличивать его дозировку. После введения нарко­тика может повышаться психическая активность и работоспособность, появ­ляется "оправдание": я пользуюсь нар­котиком, чтобы повысить качество ум­ственного труда и работоспособность. Однако состояние эйфории длится 1—2 часа, после чего возникает явление психической абстиненции: общая не­удовлетворенность, дискомфорт, сла­бость. Чтобы снять эти ощущения, тре­буется новая, повышенная доза. Впос­ледствии все помыслы и стремления заболевшего направлены к одной цели — добыванию препарата. Первая ста­дия может длиться от 2 до 6 месяцев.

Вторая стадия наркомании харак­теризуется развитием физической за­висимости: отсутствие наркотика вы­зывает не только неприятные психо­эмоциональные ощущения, но и тяже­лые функциональные расстройства со стороны вегетативной нервной систе­мы и внутренних органов. При этом возникает чувство жара, сменяющееся ознобом, появляются насморк, ка­шель, чихание, слезотечение, сильные мышечные боли, судороги. У человека пропадает аппетит, могут возникать рвота, понос, боли в животе. Больной беспокоен, злобен или, напротив, пас­сивен. На жаргоне наркоманов у зави­симого человека идет "ломка". Нарко­ман вынужден снова увеличивать дозу в 4—10 раз, из-за чего она приближа­ется к смертельной и нередко стано­вится таковой. Эйфория резко снижа­ется, и больной продолжает употреб­лять наркотик не столько ради прият­ных ощущений, сколько из-за того, чтобы избежать "ломки".

На третьей стадии болезни разви­ваются необратимые изменения внут­ренних органов, из-за чего даже пол­ный отказ от зелья не спасает от смер­ти. Но если наркоману удается пере­жить третью стадию, хронические за­болевания внутренних органов сокра­щают срок его жизни, которая продол- жается не более 10 лет с начала употребления наркотиков.

Срок жизни наркомана сокращают также многочисленные инфекции: ви­русные гепатиты В, С, D, G, гнойники или флегмона в местах инъекций, сеп­сис, септический эндокардит, СПИД — вот далеко не полный перечень болез­ней, которые наркоман приобретает в придачу к "кайфу".

Надо сказать, что вылечиться от нар­комании можно только в 1-й либо 2-й стадии болезни. При полном отказе от наркотика (в том числе принудитель­ном), после преодоления мучительной абстиненции, которая длится 4—6 не­дель, больной может освободиться от патологической зависимости (это дости­гается в условиях больницы с соблюде­нием режима воздержания и лечения).

Освобождение от патологической зависимости, однако, не означает пол­ной свободы. Достигнутое "равнове­сие" весьма непрочно. Проходят меся­цы и даже годы, но психика наркомана остается зависимой на уровне подсо­знания. Зелье не употребляется, диагноз "наркомания" остался в меди­цинских документах, бывший наркоман "отстроился", работает или учится, но достаточно любого напоминания (попа­дания на вечеринку, где можно встре­тить бывших друзей и вспомнить о бы­лых "делах"; случайно увиденных пред­метов, используемых наркоманом, — емкости, шприцы, сырье для изготовле­ния суррогатного наркотика и даже взя­тия крови из вены для анализа в услови­ях медучреждения), чтобы глубоко скрытое желание "вынырнуло" из под­сознания и стало нестерпимо требова­тельным. Так наступает рецидив.

Случайное знакомство

Увы, рассчитывать на серьезные отношения с наркоманами можно, только если они ожидают от знакомст­ва ощутимой выгоды. Истории, расска­занные ими, даже самые жалостливые, часто являются прелюдией к... мошен­ничеству. Если новый друг уверяет, что ради вас покончит с наркотиком, не спешите верить этому — даже при ис­пользовании самых современных ме­тодов терапии вероятность излечения не превышает 30—35 процентов.

Если у вас деловые отношения

Обычно наркоманы необязательны, лживы, жадны и эгоистичны. Их поведе­ние непредсказуемо и зависит зачас­тую только от концентрации наркотика в крови. Если наркоман производит впе­чатление вполне разумного, спокойного и доброжелательного, даже душевного человека, это ничего не значит. Весьма возможно, что через четыре часа он окажется беспричинно нервным и раз­дражительным, а через шесть — сон­ным, слабоумным идиотом: значит, ус­пел принять наркотик. Пройдет время, и он опять вполне нормальный человек. А затем — новый виток цикла.

Наркоманы — ненадежные деловые партнеры. Если вам необходимо ре­шить с ними какие-то вопросы:

•     запаситесь документальными
свидетельствами обещаний и обяза­
тельств;

  • ни в коем случае не доверяйте наркоману вещи и деньги. Он может "проторчать" (спустить на наркотики) любую вещь и любую сумму денег, не задумываясь о возможном наказании;
  • если возможно, не давайте ему своего адреса;
  • не стоит лгать наркоманам. Чу­жие обещания они помнят очень хоро­шо и нарушение слова расценивают 'как разрешение на мошенничество.

Наркоман — ваш близкий родственник

Одна из самых распространенных ошибок родственников наркоманов —

как можно дольше скрывать свое не­счастье от знакомых и друзей.

Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, не откладывая свяжитесь с общественными органи­зациями или социальными службами, предоставляющими психологическую и консультативную помощь.

Стоит ли изгонять наркомана из семьи?

Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или пойдет на преступле­ние и окажется в тюрьме, где люди не становятся ни здоровее, ни лучше ха­рактером и от наркомании не излечи­ваются. Советовать, как вести себя с наркоманом —- сыном или дочерью, очень тяжело. Ситуация во всех семьях разная, причем она постоянно меняет­ся. Духовно и физически родители мо­гут быть сильно истощены либо, на­оборот, очень крепки. Различаются се­мьи и по материальным возможнос­тям. Поэтому придется принимать ре­шения, опираясь на собственный опыт и интуицию. Вот несколько советов.

  • Постарайтесь избавиться от чув­ства вины за проступки своего ребен­ка. Если он достаточно взрослый, что­бы не выполнять ваших требований, — значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не смо­жете прожить жизнь за него. Лучше сконцентрируйтесь на чем-нибудь бо­лее продуктивном — например, изучи­те вопросы, касающиеся современно­го лечения наркомании.
  • Отношения с наркоманом необхо­димо строить на твердых, но понятных ему правилах. Он должен точно знать, как вы отнесетесь к той или иной его вы­ходке, что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосудитель­ное, вам лучше следовать своим прави­лам или обещаниям до конца (только не забывайте похвалить его за хорошие дела и правильные решения — это под­держит его самоуважение, которое не­обходимо для выздоровления).
  • Нужно быть исключительно прав­дивым с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни выполнять ваши ус­ловия.

Нужно ли давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они вынуждены совершать преступления. Это внутреннее дело семьи, и родите­ли принимают решение, как поступить, исходя из своих жизненных принципов. И все же надо отдавать себе отчет, что, снабжая его деньгами, мы как бы под­держиваем безбедное существование наркомана и у него меньше причин по­рвать со своей пагубной привычкой. Кроме того, никаких родительских де­нег на наркотики не хватит, и наркоман все равно будет воровать или притор­говывать зельем.

Брак с наркоманом

Как ни странно, все наркоманы в душе — крайне неуверенные в себе люди, с развитым комплексом непол­ноценности. Поэтому они остро нужда­ются в дружбе и любви. И, конечно, способны испытывать эти чувства.

Семейные пары наркоманов иногда отличаются завидной устойчивостью (в отличие от союзов наркоманов и здоро­вых). Да и дружба зачастую длится долго.

Но только среди наркоманов отно­шения не похожи на общепринятые: для них главной ценностью в жизни ос­таются наркотики. Именно в момент поиска или дележки наркотиков начи­наются взаимные упреки, оскорбле­ния, припоминаются старые обиды.

Когда наркотиков достаточно для всех, отношения у наркоманов идилли­ческие. Трогательная забота, искрен­няя преданность, самоотверженность, готовность поделиться последним кус­ком царят в компаниях и семьях нарко­манов. Все обиды прощаются, а вза­имные обманы и оскорбления кажутся житейскими пустяками.

Как правило, в семейной паре отказ от наркотиков невозможен. Партнеры не­вольно провоцируют друг друга на упо­требление дурмана, причем роли внутри пары могут меняться: какое-то время бо­лее активным наркоманом является один, затем — другой. В то же время внешне (на словах) они оба могут горячо отказываться от наркотиков. Беда в том, что своим поведением они не дают су­пругу никакого шанса забыть о них.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.