Сладкая смерть
Состояние наркотического опьянения есть состояние иллюзорного счастья, почему стремление к иллюзорному заставляет пренебречь счастьем подлинным и ради этого рисковать здоровьем и самой жизнью? Объяснить это возможно лишь тем, что наркомания — болезнь, то есть состояние патологическое. Ни поведение наркомана, ни состояние его здоровья не могут быть поняты с позиций нормальной психики и нормальной физиологии. НАРКОМАНИЯ - БОЛЕЗНЬ, НО ЭТО ДОБРОВОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ. НАРКОМАНАМИ СТАНОВЯТСЯ НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, А ДОБРОВОЛЬНО И С ГОТОВНОСТЬЮ.
Только факты:
- Современная цивилизация и наркомания развиваются и прогрессируют, не отставая друг от друга: уровень потребления "зелья" во всем мире растет. Наркотизация захватывает уже не отдельные группы "богатых бездельников" или "эстетствующих интеллигентов", а все социальные слои. Из эпидемии, когда поражались отдельные группы населения, наркомания превратилась в пандемию — болезнь захватила весь мир.
- Если раньше наркоманами становились, как правило, лица старше 20, то сегодня вкус зелья известен даже совсем юным школярам.
- Если раньше наркомания распространялась в крупных городах, то теперь — повсюду, в том числе в небольших населенных пунктах.
- Если раньше наркотик приобретали с трудом, то теперь его усиленно предлагают и навязывают, поскольку существует тайная, хорошо организованная индустрия его производства и сбыта.
• Наркотическая эпидемия не обошла и Беларусь. Вряд ли в республике сохранился хотя бы один сколько-нибудь крупный населенный пункт, где бы кто-нибудь не употреблял наркотик. В прошлом наркомания у нас была минимальной, а сведения о наркотизации населения тщательно скрывались. Сегодня у нас нет ни налаженной системы
учета, ни надежной статистики, мы можем оперировать сведениями среднестатистическими.
Так, в европейских странах наркотики употребляет около 15 процентов населения. Масштабы наркотизации весьма впечатляющи: в некоторых учебных заведениях наркотические вещества "пробуют" до 80 % учащихся.
Кто в капкане?
Однако как алкоголиками становятся только 3—5 % населения, хотя вкус спиртного знают все, так и в наркоманов превращаются не все, а только лица, предрасположенные к этой болезни. Точного числа хронических наркоманов не знает никто. Но пробующий наркотик не может знать меру своей подверженности наркомании, а поэтому не известно, "отпустит" его наркотик после первой пробы или это будет его роковой час. Сегодня наркомания может постучаться в любой дом и в любую семью. .
Три фактора делают стремление зависимого к наркотическому опьянению неудержимым.
1. Наркотическое счастье сиюминутно. Его не надо добиваться упорным трудом, затрачивая на это месяцы и годы жизни.
2. Состояние наркотического опьянения воспринимается психикой наркомана вовсе не как иллюзорное, а именно как подлинное, истинное счастье, которому не может быть замены.
3. Наркоман быстро и неуклонно пристращается к наркотику, без которого испытывает мучительные страдания.
Понятно, как трудно человеку с патологически измененной психикой вырваться из капкана наркотической зависимости.
История потребления наркотиков очень древняя. Американские индейцы за многие тысячелетия до Колумба жевали листья коки (кокаин) в качестве допинга. Но уже тогда было известно, что постоянное употребление листьев коки приводит к быстрому старению и смерти. Позже испанцы-колонизаторы, которым требовались здоровые рабы, запрещали индейцам под страхом смерти потреблять коку, однако сами оказались неравнодушными к ней. Позже наркосодержащие растения стали достоянием жрецов — служителей религиозных культов, поскольку эйфорическое нарушение сознания воспринималось как особое, мистическое состояние, приближающее избранного к Богу.
Постепенно вкус наркотика попробовали и другие социальные слои, наркомания проникла в гущу народа и стала тем, чем она является сегодня — всенародным бедствием.
Несмотря на большое разнообразие наркотических веществ, наркомания как болезнь развивается по общим законам. К ним относятся развитие патологической зависимости и этапность формирования патологического процесса.
Патологическая зависимость (синдром зависимости) — это настоятельная потребность в постоянном или периодическом приеме определенного средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства.
Необходимо различать психический и физический типы зависимости.
Психическая зависимость, как определяют ее бюллетени ВОЗ, — "состояние, при котором лекарственное средство вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и которое требует постоянного введения лекарственного средства для того, чтобы испытать удовольствие или избежать дискомфорта". Физическая зависимость — "адаптивное состояние, которое проявляется интенсивными физическими расстройствами, когда прекращается введение соответствующего лекарственного вещества".
Первый прием наркотика и испытанные при этом чрезвычайно приятные ощущения (эйфория — это основа, на которой развивается наркомания). Затем появляется желание испытать это приятное ощущение еще раз при полном убеждении, что никакой зависимости от этого вещества "у меня быть не может, я могу это вещество принять, но могу и не принимать, ну, может быть, еще один раз попробую, чтобы потом к этому не возвращаться".
Так возникает и формируется наркомания в тех случаях, если первую дозу наркотика попробовали, подражая друзьям или знакомым или чтобы снять депрессивное состояние. Опасность заключается в полной уверенности начинающего наркомана в том, что у него достаточно силы воли, чтобы в любое время остановиться.
К сожалению, формирование наркомании зависит не от волевых качеств человека, а от того, насколько яркой и впечатляющей окажется у него эйфория после "первого укола". Поэтому совет может быть только один: никогда, ни при каких обстоятельствах не следует испытывать судьбу и "пробовать" наркотик — наркоманом можно
стать после первого применения наркотического средства.
В развитии наркомании выделяют три стадии.
Первая — стадия психического влечения к наркотику. В это время формируется психическая зависимость и одновременно снижается эйфорическое действие наркотика, из-за чего наркоман вынужден постоянно увеличивать его дозировку. После введения наркотика может повышаться психическая активность и работоспособность, появляется "оправдание": я пользуюсь наркотиком, чтобы повысить качество умственного труда и работоспособность. Однако состояние эйфории длится 1—2 часа, после чего возникает явление психической абстиненции: общая неудовлетворенность, дискомфорт, слабость. Чтобы снять эти ощущения, требуется новая, повышенная доза. Впоследствии все помыслы и стремления заболевшего направлены к одной цели — добыванию препарата. Первая стадия может длиться от 2 до 6 месяцев.
Вторая стадия наркомании характеризуется развитием физической зависимости: отсутствие наркотика вызывает не только неприятные психоэмоциональные ощущения, но и тяжелые функциональные расстройства со стороны вегетативной нервной системы и внутренних органов. При этом возникает чувство жара, сменяющееся ознобом, появляются насморк, кашель, чихание, слезотечение, сильные мышечные боли, судороги. У человека пропадает аппетит, могут возникать рвота, понос, боли в животе. Больной беспокоен, злобен или, напротив, пассивен. На жаргоне наркоманов у зависимого человека идет "ломка". Наркоман вынужден снова увеличивать дозу в 4—10 раз, из-за чего она приближается к смертельной и нередко становится таковой. Эйфория резко снижается, и больной продолжает употреблять наркотик не столько ради приятных ощущений, сколько из-за того, чтобы избежать "ломки".
На третьей стадии болезни развиваются необратимые изменения внутренних органов, из-за чего даже полный отказ от зелья не спасает от смерти. Но если наркоману удается пережить третью стадию, хронические заболевания внутренних органов сокращают срок его жизни, которая продол- жается не более 10 лет с начала употребления наркотиков.
Срок жизни наркомана сокращают также многочисленные инфекции: вирусные гепатиты В, С, D, G, гнойники или флегмона в местах инъекций, сепсис, септический эндокардит, СПИД — вот далеко не полный перечень болезней, которые наркоман приобретает в придачу к "кайфу".
Надо сказать, что вылечиться от наркомании можно только в 1-й либо 2-й стадии болезни. При полном отказе от наркотика (в том числе принудительном), после преодоления мучительной абстиненции, которая длится 4—6 недель, больной может освободиться от патологической зависимости (это достигается в условиях больницы с соблюдением режима воздержания и лечения).
Освобождение от патологической зависимости, однако, не означает полной свободы. Достигнутое "равновесие" весьма непрочно. Проходят месяцы и даже годы, но психика наркомана остается зависимой на уровне подсознания. Зелье не употребляется, диагноз "наркомания" остался в медицинских документах, бывший наркоман "отстроился", работает или учится, но достаточно любого напоминания (попадания на вечеринку, где можно встретить бывших друзей и вспомнить о былых "делах"; случайно увиденных предметов, используемых наркоманом, — емкости, шприцы, сырье для изготовления суррогатного наркотика и даже взятия крови из вены для анализа в условиях медучреждения), чтобы глубоко скрытое желание "вынырнуло" из подсознания и стало нестерпимо требовательным. Так наступает рецидив.
Случайное знакомство
Увы, рассчитывать на серьезные отношения с наркоманами можно, только если они ожидают от знакомства ощутимой выгоды. Истории, рассказанные ими, даже самые жалостливые, часто являются прелюдией к... мошенничеству. Если новый друг уверяет, что ради вас покончит с наркотиком, не спешите верить этому — даже при использовании самых современных методов терапии вероятность излечения не превышает 30—35 процентов.
Если у вас деловые отношения
Обычно наркоманы необязательны, лживы, жадны и эгоистичны. Их поведение непредсказуемо и зависит зачастую только от концентрации наркотика в крови. Если наркоман производит впечатление вполне разумного, спокойного и доброжелательного, даже душевного человека, это ничего не значит. Весьма возможно, что через четыре часа он окажется беспричинно нервным и раздражительным, а через шесть — сонным, слабоумным идиотом: значит, успел принять наркотик. Пройдет время, и он опять вполне нормальный человек. А затем — новый виток цикла.
Наркоманы — ненадежные деловые партнеры. Если вам необходимо решить с ними какие-то вопросы:
• запаситесь документальными
свидетельствами обещаний и обяза
тельств;
- ни в коем случае не доверяйте наркоману вещи и деньги. Он может "проторчать" (спустить на наркотики) любую вещь и любую сумму денег, не задумываясь о возможном наказании;
- если возможно, не давайте ему своего адреса;
- не стоит лгать наркоманам. Чужие обещания они помнят очень хорошо и нарушение слова расценивают 'как разрешение на мошенничество.
Наркоман — ваш близкий родственник
Одна из самых распространенных ошибок родственников наркоманов —
как можно дольше скрывать свое несчастье от знакомых и друзей.
Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, не откладывая свяжитесь с общественными организациями или социальными службами, предоставляющими психологическую и консультативную помощь.
Стоит ли изгонять наркомана из семьи?
Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или пойдет на преступление и окажется в тюрьме, где люди не становятся ни здоровее, ни лучше характером и от наркомании не излечиваются. Советовать, как вести себя с наркоманом —- сыном или дочерью, очень тяжело. Ситуация во всех семьях разная, причем она постоянно меняется. Духовно и физически родители могут быть сильно истощены либо, наоборот, очень крепки. Различаются семьи и по материальным возможностям. Поэтому придется принимать решения, опираясь на собственный опыт и интуицию. Вот несколько советов.
- Постарайтесь избавиться от чувства вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требований, — значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить жизнь за него. Лучше сконцентрируйтесь на чем-нибудь более продуктивном — например, изучите вопросы, касающиеся современного лечения наркомании.
- Отношения с наркоманом необходимо строить на твердых, но понятных ему правилах. Он должен точно знать, как вы отнесетесь к той или иной его выходке, что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосудительное, вам лучше следовать своим правилам или обещаниям до конца (только не забывайте похвалить его за хорошие дела и правильные решения — это поддержит его самоуважение, которое необходимо для выздоровления).
- Нужно быть исключительно правдивым с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни выполнять ваши условия.
Нужно ли давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они вынуждены совершать преступления. Это внутреннее дело семьи, и родители принимают решение, как поступить, исходя из своих жизненных принципов. И все же надо отдавать себе отчет, что, снабжая его деньгами, мы как бы поддерживаем безбедное существование наркомана и у него меньше причин порвать со своей пагубной привычкой. Кроме того, никаких родительских денег на наркотики не хватит, и наркоман все равно будет воровать или приторговывать зельем.
Брак с наркоманом
Как ни странно, все наркоманы в душе — крайне неуверенные в себе люди, с развитым комплексом неполноценности. Поэтому они остро нуждаются в дружбе и любви. И, конечно, способны испытывать эти чувства.
Семейные пары наркоманов иногда отличаются завидной устойчивостью (в отличие от союзов наркоманов и здоровых). Да и дружба зачастую длится долго.
Но только среди наркоманов отношения не похожи на общепринятые: для них главной ценностью в жизни остаются наркотики. Именно в момент поиска или дележки наркотиков начинаются взаимные упреки, оскорбления, припоминаются старые обиды.
Когда наркотиков достаточно для всех, отношения у наркоманов идиллические. Трогательная забота, искренняя преданность, самоотверженность, готовность поделиться последним куском царят в компаниях и семьях наркоманов. Все обиды прощаются, а взаимные обманы и оскорбления кажутся житейскими пустяками.
Как правило, в семейной паре отказ от наркотиков невозможен. Партнеры невольно провоцируют друг друга на употребление дурмана, причем роли внутри пары могут меняться: какое-то время более активным наркоманом является один, затем — другой. В то же время внешне (на словах) они оба могут горячо отказываться от наркотиков. Беда в том, что своим поведением они не дают супругу никакого шанса забыть о них.