Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Пожароопасный сезон. Лесные пожары.

Дата: 16 мая 2023 в 13:19
61 просмотр

Весна и лето – это не только прекрасная пора года, но и пожароопасный сезон. Под угрозой в такой период находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – леса.

Лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. Даже брошенный непотушенный окурок сигареты может стать причиной возгорания. Редко, но случается, что причиной становится молния. Или когда горит сам лес, стоящий на торфяном слое.

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку:

- сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом.

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя.

Если нет огнетушителя: подручные средства тушения

Завести огнетушитель в доме или квартире – отличная идея. К сожалению, не у всех в хозяйстве есть это устройство. А что из доступных в быту материалов можно использовать для борьбы с огнем?

Большинство пожаров в доме происходят неожиданно. Если у вас плохая электрическая система или возгорание произошло во время приготовления пищи, вам нужно будет действовать быстро. Многие люди не держат огнетушитель в своем доме, потому что считают, что с ними никогда не случится пожар. Хотя очень важно иметь огнетушитель и знать, как его использовать. Но есть способы, которыми вы можете потушить внезапное возгорание при помощи подручных предметов.

- Земля и песок

Отлично справятся с тушением огня. Если вы находитесь на улице, когда заметили возгорание, просто возьмите ведро с песком из песочницы вашего ребенка или землю из клумбы. А дома почти всегда можно найти землю в цветочном горшке. Любимый цветок, конечно, пострадает, но зато засыпанный землей огонь, несомненно, быстро погаснет.

- Вода

Вода с легкостью потушит возгорание, если горит не электроприбор. Поливать водой возгорание, которое началось из-за электричества может быть очень опасно. Чтобы потушить огонь водой, наполните ей ведро, кастрюлю или таз и быстро вылейте его на огонь. Продолжайте заполнять ведра пока тушите возгорание.

- Пищевая сода

Это распространенный ингредиент, который встречается в большинстве домов в кладовой. Когда пищевая сода нагревается, он производит углекислый газ, который содержится в огнетушителе. Поскольку огонь получает углекислый газ, он не получает необходимое количество кислорода, которое ему необходимо, для процесса горения. Просто обильно посыпьте очаг возгорания пищевой содой, чтобы погасить огонь.

- Соль

Еще один домашний ингредиент, который вы можете использовать, чтобы погасить огонь. Соль гасит пламя, минимизирует доступ кислорода к очагу. Порошок для огнетушителей изготавливается на основе соли и пищевой содой.

- Плотная ткань

Если у вас нет других вариантов, возьмите шерстяное одеяло, пальто, ковер или плед, который не горит и не загорится над огнем. Накройте очаг и не поднимайте одеяло в течение как минимум 5 минут. Огонь нуждается в кислороде, чтобы гореть, и поднятие одеяла даст ему больше кислорода, чтобы он снова загорелся. Будьте предельно осторожны, если используете одеяло, поскольку горячий огонь может привести к воспламенению самого одеяла. Тем не менее, попытка потушить пламя одеялом лучше, чем ничего.

#ЛАЙФХАКИ_МЧС#КАК_ОТДОХНУТЬ_И_НЕ_ПОПАСТЬ_В_

СВОДКИ_СПАСАТЕЛЕЙ

Можете врать кому угодно, но не нам: главная причина выезда на природу кроется в слове из 6 букв – Ш-А-Ш-Л-Ы-К. Сочный, ароматный, с кетчупом да на свежем воздухе – это ли не счастье? Но, чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно уметь мариновать мясо – важно уметь «жарить», чтобы в итоге не пришлось видеть угли и выжженное поле вокруг.
Есть два варианта развития событий: цивилизационный и доисторический.
К первому варианту относится мангал. Его нужно установить на безопасном расстоянии от строений и сгораемых конструкций. Если решите, что такое изобретение цивилизации не для вас, – выбор в сторону доисторического.

Да, готовить «дикарем» чисто на костре куда интереснее, правда здесь нужны скиллы представителей не одной профессии:
         1. синоптика, чтобы определить скорость и силу ветра, позволяющего разводить огонь;
2. геолога, чтобы найти участок с песком или глиной и окопать территорию кострища;
3. строителя, чтобы обложить место костра дерном или камнями.

Перейдем к главному – добыче огня. Если терпения не хватает, то, конечно, можно воспользоваться различными жидкостями, но риск оценивайте сами. От одной спички до продолжения пикника в больнице может оказаться один шаг. Стоит ли заменять отдых на передачу «приветов» своим близким из окон ожогового отделения больницы – решать вам.
Кроме всего прочего, запасаться придется не только едой и напитками: место для приготовления пищи и сжигания мусора должно быть обеспечено, выражаясь словами МЧС, «средствами пожаротушения». Что это будет – определяйте сами: огнетушитель, емкость с водой или песком. Главное, чтобы в случае, если огонь решит перейти границы дозволенного, было чем отбиваться.
         Как только закончите жарить – обязательно затушите костер. В яростном желании вкушать все еще горячее мясо, контроль над огнем можно потерять, а это значит, что пожар может стать дополнительной опцией вашего отдыха.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.