Безопасность в каждый дом. Акция МЧС по предупреждению гибели людей на пожарах стартует 1 февраля
Для предупреждения пожаров и гибели людей на них с 1 по 23 февраля в республике пройдет акция "Безопасность в каждый дом!". Информационно-пропагандистская кампания состоит из двух этапов, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
"Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем. В большинстве случаев подобные происшествия являются результатом человеческой беспечности и пренебрежения правилами безопасности. Поэтому так важно проводить кампании, подобные акции "Безопасность в каждый дом!", - отмечают в спасательном ведомстве.
На первом этапе акции с 1 по 14 февраля в центре внимания спасателей будут многодетные семьи и семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Работники МЧС посетят дома и квартиры, где проведут интерактивную беседу со всеми членами семьи о соблюдении правил безопасности в быту и при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, а также расскажут об опасности оставления детей без присмотра. Кроме того, работники пропаганды МЧС предложат родителям и детям сыграть в "Безопасный дом", а также продемонстрируют видеофильмы МЧС "Не оставляйте детей одних!", "Недетские игры" и мультфильмы "Волшебная книга" или "Спецотряд 112". Взрослые также получат брошюру "Энциклопедия безопасности для родителей" и попробуют пройти специальное тестирование. Для всех участников акции спасатели приготовили пригласительные билеты на участие в финальном мероприятии кампании - экскурсии в музей пожарного аварийно-спасательного дела, пожарную аварийно-спасательную часть или в центр безопасности МЧС. Мероприятия второго этапа акции пройдут с 15 по 23 февраля в торговых объектах, общежитиях предприятий и организаций, местах с массовым пребыванием людей. В торговых объектах, в которых есть отделы по продаже товаров для дома, электрических приборов, хозяйственных товаров и строительных материалов, а также средств противопожарной защиты, работники МЧС разместят макеты "АПИ", "Печь", "Огнетушитель" со слоганом "Принеси безопасность в дом". А в инфоцентре "Сто одно окно" работники МЧС проведут консультацию по вопросам безопасности дома, предложат заполнить чек-лист безопасности и раздадут наглядно-изобразительную продукцию. Без внимания не оставят спасатели и общежития, жильцам которых расскажут о пожарах, произошедших в республике, покажут фильм о соблюдении правил безопасного поведения в общежитии и видеоролик "Динамика развития пожара от сигареты". Кроме того, работники МЧС продемонстрируют жильцам общежитий действия АПИ, проведут с ними практические занятия, мастер-классы и викторины по применению огнетушителя и оказанию первой помощи и разыграют среди них памятные призы. Финалом кампании станет широкомасштабное мероприятие, организованное работниками пропаганды МЧС для многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении, в рамках которого пройдет спортландия "Семейные старты", мероприятие "Многодетная семья - безопасная семья", фестиваль "Когда семья вместе, тогда и душа на месте", фотоконкурс и конкурс видеороликов "Семья - за безопасность", "Гордимся, что научили!", "Наша семья в безопасности сильна!". Участники мероприятий смогут узнать и увидеть не только интересное, но и полезное. Также на базе центров безопасности МЧС, музеев МЧС, имиджевых комнат работники МЧС проведут акцию-марафон "Всей семьей в МЧС".
Незнание Законов не освобождает от ответственности.
Ответственность за нарушения пожарного законодательства
Любое деяние (действие или бездействие), противоречащее законным требованиям и представляющее опасность жизни и здоровью граждан, а также причинившее существенный вред охраняемым законом интересам, может повлечь за собой административную или уголовную ответственность. Это же касается и нарушений пожарного законодательства. При этом к ответственности могут привлекаться не только физические лица, но и должностные лица, а также юридические лица. Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, виновным лицам необходимо также возместить ущерб, причиненный в результате совершения противоправных действий, в частности и ущерб, причиненный пожаром.
Что касается нарушений законодательства о пожарной безопасности, то уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 218 УК РБ (умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч.2 и ч.3 статьи), ст. 340 УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности). За эти деяния ответственность наступает в возрасте от 14 до 16 лет.
Административной ответственности также подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 10.9 КоАП РБ (за умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ст. 15.29 КоАП РБ (за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках), ст. 15.58 КоАП РБ ( за разведение костров в запрещенных местах), за которые придется отвечать с 14 лет.
Не подлежит уголовной и административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания.
В целях предупреждения пожаров и ЧС, а также недопущения нарушений пожарного законодательства, МЧС напоминает гражданам о мерах административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний.
Уголовный кодекс Республики Беларусь:
В последнее время участились случаи поджогов автомобилей.
За умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность (ч.2 ст.218 УК РБ) и предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет (ч.3 ст.218 УК РБ).
Статья 219. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности.
Если действия повлекли причинение ущерба в крупном размере, то наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.
Статья 270. Уничтожение либо повреждение торфяников.
Уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 276. Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности.
Уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдения правил производства взрывных работ, нарушения правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушения порядка заготовки и вывозки древесины, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Примечание. Особо крупным размером ущерба признается размер ущерба на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.
Статья 304. Нарушение правил пожарной безопасности
1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за нарушение правил пожарной безопасности, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб в крупном размере, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Статья 10.8. Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений
1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –
влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве –
влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.
Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов
Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах
Разжигание костров в запрещенных местах –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Статья 18.11. Hарушение правил пожарной безопасности на транспорте общего пользования, на автомобильных дорогах и дорожных сооружениях
Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, автомобильном, водном или воздушном транспорте, городском электрическом транспорте (в метрополитене, трамвае, троллейбусе), автомобильных дорогах и дорожных сооружениях –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности
1. Нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.
2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, –
влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Травмы от огня: детское любопытство и самоуверенность
Детский травматизм - одна из серьёзных социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей, и ожоги в их числе.
- За прошлый год в Гомельской области на пожарах было травмировано 6 детей, - комментирует инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС Ольга Вежновец. - Свыше 10 детей также пострадали вследствие инцидентов, связанных с огнем. К примеру, в д. Лопатино Гомельского района 11-летний школьник получил ожоги от костра из-за резкого порыва ветра. В городе Гомеле 10-летний школьник получил ожоги, когда распылил репеллент от насекомых в пустую пластиковую бутылку и поджег ее. Также в городе Гомеле на территории гаражного кооператива из-за вспышки паров легковоспламеняющейся жидкости подросток получил ожоги пламенем: компания ребят обнаружила канистру из-под жидкости и поднесла к ее горловине горящую бумагу.
Уже и в текущем году есть травмированный подросток. 7 января в областном центре в учреждение здравоохранения с ожогами поступил 15-летний школьник. В результате использования электрического паяльника на мальчике загорелась одежда.
Дети часто проявляют интерес к огню из-за его красоты и загадочности. Это относится к детям помладше. Они попадают в чрезвычайную ситуацию из-за своего любопытства и незнания опасностей, связанных с использованием огня.
- В прошлом году в области произошло 9 пожаров по причине детской шалости с огнем, - комментирует инспектор. - И ведь почти на всех пожарах сценарий одинаковый: оставленные без присмотра дети и находящиеся в доступном месте спички.
Самоуверенность детей также может привести к серьезным последствиям. Подростки, особенно в период активного поиска своего места в обществе и желания показать себя, могут проявлять недостаточную осторожность и безопасность при обращении с огнем. Желание проявить свою независимость и самостоятельность, произвести впечатление на окружающих или показать свою «смелость», может привести к игнорированию правил безопасности.
- Выход лишь один - проводить систематическую работу по обучению правилам безопасности, - говорит Ольга Вежновец. - Работники МЧС, конечно, данную работу проводят: дети принимают участие в республиканских акция МЧС, конкурсах по безопасности и т.д. В учреждениях образования вопросам безопасности жизнедеятельности также уделяется очень большое внимание. Важно, чтобы и родители активно включались в процесс. Необходимо проводить разъяснительные беседы со своими детьми, создавая доверительную атмосферу, в которой дети могут обсудить свои интересы и проблемы, связанные с безопасностью.
«Забота. Обучение. Внимание»
Родители обязаны заботиться о том, чтобы малыш постепенно приобретал навыки осторожного обращения с огнем. Это обучение может проходить только под контролем взрослых. Можно показать, как зажигается спичка, для чего она используется, объяснить, как огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего. Рассказать, что он «кусается» и может сделать очень больно, сжечь любимые игрушки и т.д. И, безусловно, самой действенной мерой предосторожности является обеспечения отсутствия доступа детей к источникам зажигания. Поэтому все опасные предметы – спички, зажигалки и им подобные – должны быть спрятаны в недоступных для малышей местах.
Важно также помнить, что маленьких детей ни в коем случае нельзя оставлять одних! Под присмотром внимательного взрослого ребенок не подвергнется опасности. Но стоит отвлечься всего на несколько минут, выйти в магазин, забежать за чем-то к соседке – и малыш уже может себе навредить, или в доме по каким-то причинам может возникнуть пожар…
«ДОСУГ. КОНТРОЛЬ. ВНИМАНИЕ»
Поведение детей постарше отличается от поведения малышей. Они уже прекрасно понимают, что огонь может обжечь, может уничтожить все вокруг. Но в «игру» вступает любознательность и склонность к шалостям. В этот период родители должны максимально отвлечь ребенка от «вредных» мыслей: занятия, кружки, секции, организованный досуг – времени на шалости просто не останется. В то же время с детьми нужно продолжать процесс обучения. Только уже другими методами, более продвинутыми и современными – мобильные приложения, игры с правилами безопасности, просмотры мультфильмов, посещение центров безопасности и многое другое. В таком возрасте ребенок должен знать свое имя, фамилию, адрес и номера службы спасения «112» и «101». Дети должны понимать, что от огня не спрячешься в шкафах, под кроватями, столами, поэтому при пожаре нужно быстро покидать помещение и звать взрослых.
Важную роль в обеспечении безопасности детей младшего школьного возраста играет родительский контроль – в меру строгий и в то же время лояльный. Мамы и папы должны знать, как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются. Во избежание трагедий все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых.
«НЕНАВЯЗЧИВЫЙ КОНТРОЛЬ. ДОВЕРИЕ. ВНИМАНИЕ»
Подростковый период, наверное, самый сложный. Дети хотят быть самостоятельными, принимать решения и совершать поступки по своему желанию, не взирая на просьбы, советы и наставления взрослых. Это то самое время, когда родители, заботясь о безопасности своего чада, должны строить отношения на доверии и взаимопонимании, осуществляя при этом ненавязчивый контроль. Нужно стать другом своему ребенку, но не перестать быть внимательным родителем. Честные, откровенные разговоры в формате «равный с равным», обсуждение жизненных проблем ребенка и поиск путей их решения, совместное проведение досуга с пользой, просмотры разных новостей, в том числе и реальных трагических случаев, обучающих роликов в интернете – все это поможет наладить контакт с подростком, оградит его от необдуманных поступков. Обычно в таком возрасте дети прекрасно знают, где их может подстерегать опасность, знают, как действовать. Взрослые должны поближе узнать своего ребенка, чтобы понять, сможет ли он эти знания применить в случае необходимости.
Как видим, в любом возрасте детям нужно наше внимание. А еще – любовь и забота. Что же касается контроля это такой «инструмент», с которым нужно быть весьма осторожным, главное – не пережать… Помните: дети – это наше отражение. Будьте такими, какими вы хотите видеть ваших детей в будущем, поступайте так, чтобы это будущее у ваших детей было. И было безопасным!
P.S.: Бывают ситуации, когда дети вовсе не виноваты в возникновении пожара – это когда он происходит по вине взрослых, из-за неисправной проводки, оставленных без присмотра электроприборов, неотремонтированной печки и т.д. Поэтому в первую очередь родители должны сами знать правила пожарной безопасности, обеспечивать их соблюдение в доме, где проживают вместе с детьми. И не наставлениями и поучениями, а собственным примером показывать, как необходимо осторожно обращаться с огнем. Помимо этого, ради безопасности своей семьи и сохранности своего имущества в жилых комнатах нужно установить автономные пожарные извещатели – они на ранней стадии пожара обнаружат задымление и своевременно оповестят всех домочадцев об угрозе. Берегите себя и своих близких! В случае пожара и другой чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефону «101» или «112»!