Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Как работает АПИ и о правилах его установки и эксплуатации рассказывает специалист

Дата: 5 февраля в 12:48
32 просмотра

Спасатели рекомендуют: для обнаружения пожара на ранней стадии в доме или квартире лучше всего приобрести и установить автономный пожарный извещатель. Этот маленький прибор загодя зафиксирует, что произошло задымление, и оповестит о нем. На этом акцентируют внимание члены смотровых комиссий во время обследований домовладений граждан. Как работает АПИ и о правилах его установки и эксплуатации рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского районного отдела по ЧС Ольга Вежновец.

– АПИ реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением. Чаще всего имеет округлую форму и компактный размер. Прост в использовании, не требует подключения дополнительного оборудования, прокладки электрических проводов и обслуживания специализированными организациями. Работает в автономном режиме – от 9-вольтовой батарейки типа «Крона». Элемент питания устанавливается со стороны задней стенки в специальное углубление, его хватает на год оптимальной работы устройства. Подает мощный звуковой сигнал при появлении дыма в помещениях, его даже могут услышать соседи или прохожие. Основной принцип работы АПИ заключается в датчике. Он постоянно проводит анализ воздушной среды в помещении. При значительных отклонениях автоматически включается звуковое оповещение. Среднее время звучания – 4 минуты.

Приобрести АПИ – полдела. Его нужно правильно установить и эксплуатировать. Извещатель должен быть в каждой жилой  комнате! Это связано с радиусом его действия. Датчик может поздно среагировать на задымление, возникшее в другой комнате. Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него. Поэтому лучше прикрепить извещатель на потолке в середине комнаты либо на стене, но как можно ближе к потолку. А вот в местах постоянных воздушных потоков –  над дверными проемами, возле окон, в углах дома – лучше не устанавливать АПИ, так как это может увеличить число ложных сигналов.

Запрещается:

  • Самостоятельно разбирать АПИ.
  • Подключать его к источнику питания 220 В.
  • Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.

На современном рынке появляются приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер. Сама установка проста и не требует особых умений. Необходимо к выбранному месту в помещении прикрутить специальный крюк и повесить устройство. Для нормального функционирования нужно лишь периодически очищать прибор от пыли и своевременно менять элемент питания. На лицевой стороне извещателя имеется кнопка – с ее помощью контролируется работоспособность АПИ. При нажатии кнопки он переходит в режим «Тревога». Отключаются звуковые сигналы автоматически после прекращения воздействия, вызвавшего этот сигнал. На корпусе АПИ расположен светодиод красного цвета. Мигающий сигнал – значит, АПИ исправен и находится в дежурном режиме работы. При пожаре либо задымлении АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала пожарного извещателя следует проветрить помещение.

Плюсы АПИ:

  • Нет потребности во внешнем источнике электричества.
  • Громкий звук.
  • Можно менять его расположение.
  • Установка не требует особых познаний – легко выполняется самостоятельно.
  • Извещает о замене батарейки.
  • И самое главное – предупредит об опасности.

Если АПИ подает прерывистый короткий звуковой сигнал каждые 30 секунд – значит, нужно заменить элемент питания. Если дыма нет, а извещатель постоянно выдает звуковой сигнал, включен световой индикатор, то, вероятно, либо в оптическом узле находится пыль, либо неисправен прибор. Необходимо очистить АПИ от пыли с помощью пылесоса. Если это не помогло – отправить извещатель в ремонт. Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией. Не реже одного раза в месяц прибор необходимо очищать от пыли.

Неосторожное обращение с огнем при курении

Неосторожное обращение с огнём - это самая распространенная причина возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что большая часть пожаров возникает именно по вине людей, которые либо не знают правил пожарной безопасности, либо их просто игнорируют. Человеку свойственно думать, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество: неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения.

Непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а хозяину дома - мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни. Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг превращается в возгорание.

01 января 2024 года на номер 112 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Кабановка Жлобинского района. На момент пожара в доме находился брат хозяйки, 1961 г.р., и мужчина, 1983 г.р. Прибывшие спасатели при проведении разведки на полу под обломками обрушившихся конструкций в веранде обнаружили одного погибшего мужчину, а на полу в комнате - второго. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

02 января 2024 в 19-20 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Алексичи Хойникского района. Прибывшие спасатели при проведении разведки на полу в задымленном помещении кухни обнаружили и вынесли на чистый воздух хозяйку дома, пенсионерку, 1938 г.р., она не пострадала. На кровати в горящей комнате спасатели обнаружили погибшего сына хозяйки дома, 1978 г.р. В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате деревянного дома. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем при курении сына хозяйки дома.

Чаще всего пожары, произошедшие из-за незатушенной сигареты, сопровождаются алкоголем. Граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, относятся к одной из самых уязвимых категорий. Курение в нетрезвом виде – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки. Каждый из них прекрасно понимает, что окурок, оставленный на диване, за считанные минуты может разгореться в пламя. Однако практически все курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними беда уж точно не случится. Именно самонадеянность, усиленная доза алкоголя, и становится причиной пожара. Алкоголь затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности…

Вывод

Помните: пожар не возникает сам по себе. В большинстве загораний его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. При возникновении пожара вызывайте спасателей по телефону "101" или "112". Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.

Детская шалость с огнём – угроза пожара

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнём – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трёх до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется всё скорее узнать и испытать на себе. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребёнок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнём:
— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
— не оставляйте спички в доступном для детей месте;
— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
— следите, чтобы дети не разжигали костры;
— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
— организуйте ребёнку интересный досуг.

Научите ребёнка правильным действиям при пожаре.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную службу по телефону 101 или 112. Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 159 «Оставление в опасности»: ч. 2 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, и лишённого принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь, и был обязан о нём заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2-х лет;
ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершённое лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.