Лето – БЕЗ опасностей!
Лето – долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер. Однако именно в этот долгожданный для детей период значительно возрастает риск оказаться в центре чрезвычайной ситуации. Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха и вместе попробуем избежать неприятностей.
Безопасность дома (в квартире):
- оградите ребенку доступ ко всем видам открытого огня. Не допускайте его к кухонной плите, когда на ней готовится пища;
- моющие, чистящие средства, лекарства, мелкие предметы, опасные вещества, спички и зажигалки храните в недоступном для детей местах;
- поставьте на окна специальные фиксаторы створок, следите за тем, чтобы у ребенка не было возможности взобраться на открытое окно (даже если на нем стоит москитная сетка).
Безопасность на водоеме:
Если вы отдыхаете вместе с ребенком:
- купайтесь только в специально оборудованных местах. Недалеко от берега;
- пресекайте шалости детей на воде;
- не позволяйте ребенку нырять с ограждений или берега;
- не допускайте ситуаций, когда ребенок находится возле водоема один.
Безопасность на улице
Объясните ребенку, что нельзя:
- идти гулять, не предупредив взрослых;
- играть на пустырях, возле заброшенных домов, строек, в подвалах и на чердаках;
- идти со старшими ребята, которые хотят втянуть в опасную игру (например: разжечь костер, поиграть на стройке и т.д.);
- входить в лифт с незнакомыми людьми и брать угощения;
- трогать бездомных животных и дразнить их.
Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.
Проговорите опасные ситуации, объясните, почему они могут произойти. Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.
Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.
Детство – удивительная страна, в которой возможно всё!
В стране детства живёт сказка, волшебство, а мир кажется ярким и красочным. И так хочется, чтобы в этой стране не было места беде и различным происшествиям. Стечение обстоятельств, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых часто могут стать причиной трагедии. Казалось бы, всего 1 минута, ну может две или три. Ну, максимум пять минуточек. Ну что может случиться за 5 минут?
Детки растут очень быстро. Не успеешь оглянуться, а малыш уже ползает и стремительно познает окружающий мир. А опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.
Чтобы обеспечить ему безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил, соблюдать которые нужно самим родителям:
- убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты;
- тщательно осмотреть игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;
- следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;
- особое внимание нужно уделить кухне: убрать ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.
Еще одно место повышенной опасности - окна и балконы. Здесь надо проявлять особую бдительность. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, рекомендуется поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.
Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него.
Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся “эксперименты” со спичками и зажигалками.
Возраст наибольшего риска – до 3-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность, родители, оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.
Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста, с 2-3 лет. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара или другой опасной ситуации.
Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.
При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.
И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!
И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!
Помните: согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.
Спасатели предупреждают: шалость с огнём — причина пожара
Дети – это огромная радость и счастье, главное достижение в жизни каждого родителя. Наше настоящее и будущее. В семье дети получают воспитание, ценности, жизненный опыт и всем им важна любовь и забота взрослых. То, что семья заложит в ребёнка с самого рождения, определит его судьбу в дальнейшем. Именно поэтому, важной задачей перед взрослыми стоит правильное формирование основ безопасного поведения ребёнка, постоянный контроль и присмотр за ним.
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость с огнем. Как правило, это происходит в тот момент, когда дети предоставлены сами себе. Ребёнок, оставшись дома один, без присмотра взрослых, ищет себе занятие. Попавшиеся в поле зрения спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов и отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.
Работники МЧС постоянно проводят целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение шалости с огнем, возникновения пожаров и детской гибели. Еженедельно проходит обучение детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях образования правилам пожарной безопасности, алгоритму действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.
Спасатели настоятельно рекомендуют следовать советам ниже, чтобы детство ваших детей проходило безопасно:
- уберите в недоступные места спички и зажигалки, острые и колющие предметы (ножницы, ножи, иголки), мелкие предметы (монеты, бусины, пуговицы), лекарства, уксус, растворитель, бытовую химию;
- опасность для детей представляют открытые окна, горячие жидкости, розетки, включенные электроприборы, незакрепленная мебель, водные процедуры без взрослых;
- научите своего ребёнка в случае опасной ситуации убегать, не прятаться под кровать, в шкаф; сообщить взрослым и позвонить в службу спасения по телефонам «101» и «112».
Как бы то ни было, главную роль в воспитании ребёнка должна выполнять семья, самые близкие люди – родители, которые должны научить ребёнка жить безопасно и не совершать необдуманных поступков. Важно рассказать, объяснить, как опасно играть с огнем, и как страшны последствия этих игр.
Уважаемы граждане! Спасатели напоминают о недопущении оставления детей одних без присмотра! Соблюдайте правила пожарной безопасности сами и приучайте своих детей! Берегите самое ценное – ЖИЗНЬ!
Установи АПИ – сохрани жизнь!
Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать извещатель от пыли.
АПИ устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте, и очень важно то, что они рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу. Автономный пожарный извещатель не раз доказал свою эффективность, установив его в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды!
Правила пожарной безопасности при заготовке грубых кормов
Вниманию специалистов сельского хозяйства! Лето - горячая пора для тружеников сельского хозяйства. В первые месяцы летней поры сельхозпредприятия заняты на полях на заготовке кормов для скота на зимний период .Чтобы затраченные при заготовке грубых кормов усилия не оказались напрасными, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности как при заготовке грубых кормов, так и при их хранении.
Октябрьский районный отдел по ЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности.
Большую роль играет правильное хранение кормов. Запасы грубых кормов должны храниться на расстоянии не менее 50 метров от построек на специально отведенной площадке, расположенной на расстоянии не менее 15 метров от скирд. Площадка должна быть опахана четырехметровой полосой. Отдельные скирды так же должны иметь защитные полосы на расстоянии не менее 5 метров от основания скирды. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м<sup>2</sup>, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м<sup>2</sup>. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 метров.
Штабеля и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 метров, а между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 метров, до дорог – не менее 20 метров.
Следует отметить, что к работе на складах грубых кормов допускаются только те тракторы и автомобили, которые оборудованы искрогасителями.
Известны случаи самовозгорания сена при хранении. Во избежание этого сено должно иметь влажность не более 17 %. При повышении температуры или влажности необходимо его просушивать (вентилировать).
Иногда причинами возникновения пожаров в сенохранилищах является нарушение противопожарного режима (курение, сжигание мусора и т.д.), а также природные чрезвычайные ситуации (грозовые разряды молнии). Поэтому здания сеноскладов должны быть оборудованы молниезащитой и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Во избежание фактора «третьих лиц» ворота сенохранилища должны быть исправными и находиться в замкнутом состоянии, а в стенах не должно быть сквозных дыр и проемов.
Правила пожарной безопасности при заготовке грубых кормов
Вниманию специалистов сельского хозяйства! Лето - горячая пора для тружеников сельского хозяйства. В первые месяцы летней поры сельхозпредприятия заняты на полях на заготовке кормов для скота на зимний период .Чтобы затраченные при заготовке грубых кормов усилия не оказались напрасными, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности как при заготовке грубых кормов, так и при их хранении.
Октябрьский районный отдел по ЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности.
Большую роль играет правильное хранение кормов. Запасы грубых кормов должны храниться на расстоянии не менее 50 метров от построек на специально отведенной площадке, расположенной на расстоянии не менее 15 метров от скирд. Площадка должна быть опахана четырехметровой полосой. Отдельные скирды так же должны иметь защитные полосы на расстоянии не менее 5 метров от основания скирды. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м<sup>2</sup>, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м<sup>2</sup>. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 метров.
Штабеля и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 метров, а между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 метров, до дорог – не менее 20 метров.
Следует отметить, что к работе на складах грубых кормов допускаются только те тракторы и автомобили, которые оборудованы искрогасителями.
Известны случаи самовозгорания сена при хранении. Во избежание этого сено должно иметь влажность не более 17 %. При повышении температуры или влажности необходимо его просушивать (вентилировать).
Иногда причинами возникновения пожаров в сенохранилищах является нарушение противопожарного режима (курение, сжигание мусора и т.д.), а также природные чрезвычайные ситуации (грозовые разряды молнии). Поэтому здания сеноскладов должны быть оборудованы молниезащитой и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Во избежание фактора «третьих лиц» ворота сенохранилища должны быть исправными и находиться в замкнутом состоянии, а в стенах не должно быть сквозных дыр и проемов.