Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Будь готов: правила безопасности при сильном ветре и грозе.

Дата: 7 августа в 13:22
33 просмотра

Спасатели напоминают правила поведения при сильном ветре и грозе.

Нередко многие попадают в ситуацию, когда непогода застает в самый неудобный момент. Сильные порывы ветра, летящий песок, дождь помимо дискомфорта могут представлять опасность. Поэтому нужно знать, как правильно себя вести.

Факторы опасности при усилении ветра:

- повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

 - отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;

- повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;

 - падение деревьев.

Рекомендации для населения при сильном ветре:

- если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами;

- погасите огонь в печи, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения дополнительной информации;

- стекла окон оклейте бумажными лентами или полосками скотча, закройте ставнями или щитами;

- если ураган застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов;

- для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства;

- старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и укрытиях, имеющихся в населенных пунктах;

- не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;

- если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги.

Гроза — комплексное явление погоды, при котором наблюдаются многократные электрические разряды-молнии, сопровождаемые резкими громовыми раскатами. Обычно грозе сопутствуют шквалистый ветер и ливневые осадки, иногда — град. Гроза скоротечна и редко продолжается более 1–2 часов, однако является одним из самых опасных явлений погоды.

Основным поражающим фактором этой стихии является молния: прямое попадание разряда нарушает деятельность сердца и легких, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Кроме того, силы природы могут спровоцировать и возгорание.

Гроза – явление достаточно непредсказуемое, и чтобы не стать жертвой непогоды, достаточно усвоить ряд несложных правил поведения. Если ненастье застало вас врасплох, действовать нужно в зависимости от ситуации.

Вы в квартире, доме, здании:

– отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Ликвидируйте сквозняки: плотно закройте окна и дымоходы. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Вы на улице:

– покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине:

– прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не пользуйтесь мобильным телефоном.

Вы в лесу:

– держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не стойте у костра (столб горячего воздуха – хороший проводник электричества). Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. К слову, реже всего молния попадает в березу и клен. Сидеть лучше в «позе эмбриона» – спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Выбирая убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на открытой местности (в поле):

– не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Найдите яму или овраг и сядьте в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте, как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие.

Вы на водоеме:

– выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно – осушите лодку. Если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Первая помощь при поражении молнией:

- быстро определите состояние пострадавшего;

незамедлительно проведите реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца;

- согрейте пострадавшего;

- обработайте места ожогов и сопутствующие раны;

- вызовите скорую помощь либо срочно доставьте пострадавшего в больницу.

Опасность в себе может нести и ливень. При интенсивности дождя 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. К тому же прибывающая вода не успевает впитываться в землю. Снижается видимость, затрудняется движение транспорта. Кроме того, стихия может повредить опоры линий электропередач и вывести из строя электроподстанции.

Крайне опасно при сильном ливне спускаться в подвалы и заглубленные помещения. Они могут быть в считанные минуты затоплены нахлынувшей водой. Опасно спускаться в подземные переходы. Не стоит пытаться укрыться вблизи оврагов – такая погода часто приводит к оползням.

Спасатели рассказали, чем опасны детские травмы от огня и почему они случаются

Детский травматизм - одна из серьёзных социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей.

За прошлый год в Гомельской области на пожарах было травмировано 6 детей. Более 10 детей также пострадали вследствие инцидентов, связанных с огнём.

 К примеру, в деревне Лопатино Гомельского района 11-летний школьник получил ожоги от костра из-за резкого порыва ветра. В городе Гомеле 10-летний школьник получил ожоги, когда распылил репеллент от насекомых в пустую пластиковую бутылку и поджег её.

         Также в Гомеле на территории гаражного кооператива из-за вспышки паров легковоспламеняющейся жидкости подросток получил ожоги пламенем: компания ребят обнаружила канистру из-под жидкости и поднесла к её горловине горящую бумагу. И в текущем году есть травмированный подросток. 7 января в Гомеле в учреждение здравоохранения с ожогами поступил 15-летний школьник. В результате использования электрического паяльника на мальчике загорелась одежда.

Дети часто проявляют интерес к огню из-за его красоты и загадочности. Это относится к детям помладше. Они попадают в чрезвычайную ситуацию из-за своего любопытства и незнания опасностей, связанных с использованием огня.

В прошлом году в области произошло 9 пожаров по причине детской шалости с огнём. 

На всех пожарах сценарий одинаковый: оставленные без присмотра дети и находящиеся в доступном месте спички.

Самоуверенность детей также может привести к серьёзным последствиям. Подростки, особенно в период активного поиска своего места в обществе и желания показать себя, могут проявлять недостаточную осторожность и безопасность при обращении с огнём.

 Желание проявить свою независимость и самостоятельность, произвести впечатление на окружающих или показать свою «смелость», может привести к игнорированию правил безопасности.

Важно, чтобы родители проводили разъяснительные беседы со своими детьми, создавая доверительную атмосферу, в которой дети могут обсудить свои интересы и проблемы, связанные с безопасностью.

Почему летом больше детских травм

– Потому что мамам и папам надо ходить на работу, а присмотреть, бывает, за ребенком некому. Он предоставлен самому себе и начинает сам себя развлекать, – рассказывает самый распространенный сценарий беды инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Ольга Вежновец.

Одной из самых распространенных и серьезных «домашних» травм, утверждает собеседница, является ожог. А какие меры предпринять, чтобы избежать их? Во-первых, оградить детей от горячей плиты, пищи, и утюга. Во-вторых, откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. В-третьих, держать детей подальше от открытого огня, свечей, костров, прятать легковоспламеняющееся жидкости, спички и т. д.

– Также достаточно часто регистрируются отравления, – уточняет Ольга Вежновец. – Но вам вполне по силам их предотвратить: храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в недоступных для детей местах; не принимайте лекарства на глазах у детей, чтобы они не приняли ваши действия за игру и не стали их повторять.

Падение детей с высоты тоже, к сожалению, не редкость. В том числе в нашем районе, поясняет работник МЧС. Чтобы избежать случаев выпадения из окон, необходимо следовать правилам:

- установить блокираторы или ограничители открывания окон, либо специальные фиксаторы;
- оборудовать окна накладными ручками и комплектом ключей;
- отодвинуть от окон все виды мебели;
- не оставлять окна открытыми, если в доме ребенок.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.